Ереван
19.04
27°C

Выставка «Дом» в баре TUF

В баре TUF 28-го мая прошла выставка “Дом”. Мы поговорили с её организатором — художником-постановщиком Женей Шаракшанэ о работе в TUF, о терапии искусством и о том, как строить жизнь в непредсказуемых обстоятельствах.

Женя Шаракшанэ

Расскажи, пожалуйста, как вы познакомились с TUF’ом?

Мы познакомились с TUF’ом в марте на встрече тех, кто связан с кинопроизводством. Там сидел Шапо, Шаповский Саша, сооснователь TUF, и он предложил мне сделать двор бара. Тут была настоящая свалка. Да, мы всё завезли сюда сами. Тут была просто земля и грязь, и ещё пакеты с мусором. Это была такая коробка с грязью. Мы откопали вот плитку — оказалось, у нас есть дорожка из плитки.

Когда двор можно было назвать завершённым, я подумал, что бы мне тут делать дальше. Я стал как бы такой местный гриб: каждый день нахожусь здесь с утра до вечера, и особо мне больше нечем заниматься, кроме мелких бытовых проблем: ремонтов, перестановок, наведения порядка и проч. Так я придумал делать однодневные выставки во дворе.

Я выступаю здесь скорее как организатор, а не куратор. То есть я не особо модерирую и не осуществляю какого-то тщательного отбора: вы видите, это, в целом, винегрет. Единственное, что я прошу: “Объясните мне, как ваш проект связан с этой темой”. Если человек способен хоть как-то это аргументировать — welcome. В следующий раз будет другая тема выставки — я пока не знаю какая. Просто “Дом”, с одной стороны, — актуальная для многих сейчас тема, а с другой, она достаточно абстрактна — это позволило в итоге собрать разнообразные проекты в рамках одной выставки.

То есть история в том, что ты выбрал актуальную тему, ты знаешь, что обязательно кто-то придёт, кто-то сдаст работу, и получится выставка?

Да. Отбор был минимальный. Эти выставки имеют в том числе терапевтическую функцию: люди приехали из разных мест, с разным опытом, но все находятся в потерянном состоянии. И у тебя есть возможность вот в этой новой реальности, в Ереване, где-то выставиться. По-моему, это классно — просто для автора.

Учитывая, что и пространство динамическое, это не галерея, не какой-то white box, которая сразу эстетизируется, где очень просто что-то повесить, выставка выглядит особенно самобытной.

Да. И мне кажется, это получилось. Для кого-то это вообще первая выставка. А ведь для авторов выставляться очень полезно — художники смотрят друг на друга, формируется плодотворная среда для сотрудничества и работы.

А это ты спланировал развеску?

Я просто предлагал. Это было в таком режиме: я говорил, мол, просто приходите ко мне сюда, я тут целый день, будем обсуждать — что вы где можете повесить. Это не было так: ты будешь висеть здесь. Это было так: где хочешь висеть, давай подумаем, давай обсудим. Вот так.

Ты сам сейчас чем занимаешься?

Вот я местный гриб. Я всё время здесь, болтаю с гостями, навожу порядок, что-то чиню, придумываю.

Ты планируешь здесь продолжить работать?

Да, я планирую здесь продолжить работать и, может, два раза в месяц делать однодневные выставки, которые объединены какой-то темой, выставки с такой же степенью открытости: хочешь поучаствовать — давай, только объясни, почему это подходит к этой теме. А ещё есть план сделать маленькую галерею под лестницей, где будут оседать небольшие работы с выставок.

Хорошая идея.

В общем, это мероприятие (выставку) я могу назвать успешным: у меня вроде бы получилось собрать разнообразные проекты, пришло много людей. Замечу как человек, который постоянно находится в этом дворе: было много новых лиц. Я переживал, что будут только постоянные гости нашего бара и друзья художников, однако ко мне подходят случайные посетители, интересуются, делятся впечатлениями, и это радует! Хочется делать выставки максимально открытыми для посетителей.

Сегодня здесь проводит мастерклассы Демократическая школа, а еще есть шалаш с короткометражной анимацией, повсюду бегают дети. Кажется, нам удалось создать обстановку, в которой все чувствуют себя если не как дома, то наверняка свободно и безопасно. Смотрите искусство, стройте из песка, фотографируйтесь, общайтесь, пробуйте наши вафли, загорайте — welcome to the TUF.

a

Magazine made for you.